JSC «Boksit Timana»

В 1992 году сбылись чаяния ухтинских геологов. Открытая и разведанная  Ворыквинская группа месторождений бокситов стала объектом пристального внимания со стороны Правительства России и руководства Республики Коми. В 1992 году было учреждено ОАО «Боксит Тимана». Главной задачей предприятия стало освоение бокситовых месторождений на Среднем Тимане. 

Знаковым для «Боксита Тимана» стал 1996 год: предприятие получило лицензию на разработку бокситов, первая опытно-промышленная партия среднетиманских бокситов  объемом 12,5 тысяч тонн успешно прошла технологические испытания на Уральском алюминиевом заводе в г. Каменск-Уральский, началось строительство автодороги от железнодорожной станции Чиньяворык к руднику.

В апреле 1997 года предприятие «Боксит Тимана» вошло в состав Сибирско-Уральской алюминиевой компании, что дало мощный толчок развитию горнорудного производства в Республике Коми.

В 2000 году началось строительство железной дороги на Средне-Тиманский бокситовый рудник, сдан  в эксплуатацию шихтовальный двор. Спустя два года первая в России с 1917 года частная железная дорога протяженностью 158 километров пришла на СТБР.

Вахтовый поселок СТБР по праву считается одним из лучших. Здесь для горняков созданы комфортные условия: столовая, душевые и прочие блага цивилизации. В июне 2006 года в этом жилом комплексе появился новый двухэтажный  модуль.

27 марта 2007 года произошло объединение алюминиевых активов трех компаний - РУСАЛа, СУАЛа и Glencor. «Боксит Тимана» стало частью Объединенной компании РУСАЛ - крупнейшей в мире компании по производству алюминия и глинозема .

Предприятие полностью оснащено самым современным и производительным горным оборудованием. В 2006 году парк рудничной техники пополнился 98-тонными самосвалами «Юклид» и уникальным для Республики Коми экскаватором «Хитачи»  с емкостью ковша 15 кубических метров. 

В 2007 году в «Боксит Тимана» прибыла новая техника, которую очень ждали – комбайн MTS 180, который работает по безвзрывной технологии. Это действительно уникальная машина, которой не встретишь ни на одном предприятии в России. Она даже внешне производит сильное впечатление – высота около 6  метров, ширина заходки 4 метра. На момент празднования Дня шахтера в августе 2007 года комбайн уже прошел промышленные испытания, 32 тысячи тонн боксита добыли с его помощью.

2011 год  предприятие "Боксит Тимана" компании РУСАЛ приступило к реализации двух новых проектов. Первый проект направлен на разработку карьера для добычи маложелезистых бокситов для огнеупорной промышленности. Второй — это организация производства базальтового щебня на Средне-Тиманском бокситовом руднике.

25 апреля 2012 г. началось производство базальта на СТБР, первый щебень отправлен потребителям.

26 апреля 2012 г. добыта 20-миллионная тонна боксита со дня промышленного освоения Средне-Тиманского бокситового рудника.

Адрес: г. Ухта, пр-т Ленина, д. 26, корп. Б
Телефон/Факс: +7 (8216) 76-03-70

Электронная почта: boksit@online.ru

Руководитель:
Паранин Дмитрий Владимирович

Управляющий директор

Другие материалы