«Yakutnipromalmaz» Institute

Научно-исследовательский и проектный институт "Якутнипроалмаз" является мозговым центром акционерной компании "АЛРОСА". Усилиями исследователей здесь была создана эффективная научная школа технологов, спроектированно пять гороно-обогатительных комбинатов, которые были сооружены в Мирном, Удачном на Айхале и Анабаре. В их состав входят карьеры, фабрики, хвостохранилища и водохранилища. Мощные производственные комплексы алмазодобывающей промышленности изменили Западную Якутию, превратив ее в один из мощнейших промышленных центров Сибири.

Якутнипроалмаз - и технологический, и строительный институт одновременно. Он несет функции территориального института по Западной Якутии и в промышленном и гражданском строительстве. Все промышленные, общественные и жилые здания спроектированны проектировщиками института - архитекторами, конструкторами, строителями. Фактически благодаря институту, созданы города Мирный, Удачный, Айхал.

Институт "Якутнипроалмаз" структурно представляет собой комплекс научно-исследовательских лабораторий, проектных отделов и подразделений, выполняющих инженерно-изыскатльские работы на строительных площадках и обеспечивающих подготовку исходных данных для проектирования. В целом, это самостоятельная единица и имеет в своем составе также вспомогательное и экспериментальное производство, опытную фабрику, редакционно-издательский комплекс, научно-техническую и патентную библиотеки.

Основное проектирование осуществляется в системе "ACAD". Действуют также специализированные программы: архитектурного проектирования - "ARCHITRION", проектирования горных разработок - "DATAMAIN", выпуска сметных задач - "БАРС", хранения и архивирования - "OPAL" и вспомогательная - бухгалтерского учета - "ФЕНОМЕН".

В своей деятельности институт руководствуется законодательством и нормативно-правовыми актами РФ, Республики Саха (Якутия), внутрифирменным кодексом, Положениями о Компании и институте, приказами и другими нормативными документами.

Наиболее существенными направлениями деятельности института традиционно считаются:

  • исследования минерально-сырьевой базы алмазодобывающей промышленности Якутии и России (количественная и качественная оценка), а также оценка роли и положения Компании в алмазо-бриллиантовом бизнесе;
  • исследования в области долгосрочного планирования и перспектив развития Компании и региона, обоснование и оценка целесообразности разработки новых алмазных месторождений;
  • информационно-аналитические исследования по основным видам деятельности Компании;
  • разработка технологий добычи, обогащения и переработки алмазосодержащего сырья;
  • проектно-изыскательские работы по созданию промышленных и гражданских объектов для нужд Компании и региона;
  • научные исследования, направленные на совершенствование технологий, с целью экономии трудовых, материальных и энергетических ресурсов, повышения качества и количества выпускаемой продукции;
  • разработка информационных технологий, автоматизированных систем управления производством и технологическими процессами;
  • научно-исследовательские и проектные работы, направленные на экологическую безопасность деятельности Компании.

В настоящее время численность института составляет 670 сотрудников: 220 человек представляют научную, 261 - проектную части. Из них 11 кандидатов наук, 4 доктора наук, 174 молодых специалиста.

Адрес: 678174, Республика Саха (Якутия), г. Мирный, ул. Ленина, 39 
Телефон: (411-36) 3-14-06 
Факс: (411-36) 3-19-92

Электронная почта: institut-yna@alrosa.ru
Официальный сайт: www.ynalrosa.ru

Руководитель:
Чаадаев Александр Сергеевич

Вице-президент АК «АЛРОСА» (ОАО) по инновациям − директор института «Якутнипроалмаз», к.э.н.

Другие материалы