JSC «SMN»

Акционерная компания «Транснефть» крупнейшая в мире компания по транспортировке нефти, включающая 14 дочерних предприятий: одно из них - Открытое акционерное общество «Северные магистральные нефтепроводы» (ОАО «СМН»). ОАО «СМН» относится к отрасли «Трубопроводный транспорт» и эксплуатирует более 1,5 тыс. километров магистральных нефтепроводов (МН), расположенных в северо-западной части Европейского Севера, нефтепроводы: «Уса-Ухта», «Ухта-Ярославль». Управление ОАО «СМН» базируется в г. Ухте (проспект А.И. Зерюнова, д. 2/1). В настоящее время на предприятии работает около 3000 человек.

19 апреля 1973 года приказом Министерства нефтяной промышленности СССР (МНП) № 234 было организовано Ухтинское районное нефтепроводное управление (РНУ) в составе Управления Северо - Западными магистральными нефтепроводами. Начальником управления был назначен Виктор Владимирович Пелевин. Ухтинское РНУ к концу 1973 года насчитывало около 400 человек.

В 1974 году Госкомиссией был принят в эксплуатацию нефтепровод «Уса-Ухта», диаметром 720 мм, и в этом же году введена в эксплуатацию первая очередь нефтепровода Ухта - Ярославль. Численность коллектива составляла 781 человек. Нефтепровод Ухта - Ярославль был принят Госкомиссией 23 января 1975 году, когда вышел приказ министра нефтяной промышленности СССР «Об утверждении акта Государственной комиссии о приёмке в эксплуатацию нефтепровода «Ухта – Ярославль» с головными НПС «Ухта» и «Приводино».

12 мая 1975 года приказом № 226 по Министерству нефтяной промышленности СССР Ухтинское районное нефтепроводное управление было преобразовано в Управление северными магистральными нефтепроводами (УСМН), подчинённое Главному управлению по транспортированию и поставкам нефти.

В 1976 году награды получили работники предприятия: медалью «За трудовую доблесть» отмечен сливщик - разливщик В.А. Зайцев, медалью «За трудовое отличие» лаборант НПС «Ухта» Р.П. Горбунова. В 1977 году впервые в истории предприятия орденом «Трудового Красного знамени» был награждён слесарь Н.И. Кашенков, ранее награжденный медалью «За трудовое отличие». Орденом «Знак почёта» в 1977 году был награжден заместитель начальника Управления Алексей Петрович Лавров, а медалью «За трудовое отличие» - машинист технологических насосов Н.М. Колесников.

Строительство основных производственных объектов было закончено в 1982 году, после чего система нефтепроводов «Уса - Ухта – Ярославль» была выведена на проектную мощность.

В 1987 году на Конференции трудового коллектива начальником Управления «Северными МН» был избран Валентин Павлинович Коротков, ранее работавший главным инженером.

В 1991 году, отвечая требованиям переходной экономики «Северные МН» вливаются в единую структуру АК «Транснефть». 13 марта приказом Министерства нефтяной и газовой промышленности СССР № 95 УСМН переименовано в Производственное объединение северных магистральных нефтепроводов (ПО СМН).

В 1994 году распоряжением Госкомимущества РФ № 1743 - р от 28 июня Производственное объединение Северных магистральных нефтепроводов преобразовано в Акционерное общество открытого типа «Северные магистральные нефтепроводы».

Одним из практических достижений технологии перекачки высокопарафинистой нефти на предприятии стало применение депрессорной присадки на основе сополимера этилена с винилацетатом, разработанной специалистами ОАО «СМН» и РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина. Применение присадки обеспечивает безопасность транспорта высокозастывающей нефти в зимнее время года по нефтепроводам «Уса-Ухта» и «Ухта-Ярославль».

В 90 - е годы в соответствии с Комплексной программой диагностики, технического перевооружения, реконструкции и капитального ремонта нефтепровода проводилось обследование труб с помощью приборов ВИС «Калипер» и «Ультраскан WM», «Магнескан MFL». В результате были заменены дефектные участки труб. В 1995 году завершена телемеханизация всех НПС и 40 % линейной части. В 1997 году сдана в эксплуатацию система диспетчерского контроля и управления, которая объединила локальную АСУ ТП «Северных МН» в единую АСУ акционерной компании «Транснефть».

1 июля 1997 года решением общего собрания АОО «Северные магистральные нефтепроводы» переименовано в Открытое акционерное общество «Северные магистральные нефтепроводы».

1 июня 2000 года решением годового собрания акционеров ОАО «СМН» генеральным директором Северных избран Зиновий Николаевич Овчар.

К 2000 году новые технические, экологические стандарты Компании потребовали замены действующего оборудования. Первой реконструкции подверглась НПС «Микунь». Временно станция была остановлена. Заменили систему дренажа, установили новые трубопроводы в машинном зале и насосы. В результате реконструкции системы электроснабжения все кабели были вынесены на эстакады. Введена в эксплуатацию система сглаживания волн давления и защиты от гидравлических ударов «АРКРОН 1000».

В 2001 году открылся аттестационный центр, позже ставший Региональным учебным центром ОАО «СМН», в задачи которого входит работа по переподготовке и обучению кадров. В 2001 году на предприятии создана служба производственно - экологического мониторинга (СПЭМ). Имея современное оборудование и приборы, новая служба предприятия самостоятельно определяет реологические свойства нефти с аномальными неньютоновскими свойствами, поступающие в трубопровод от нефтедобывающих компаний. В 2003 году введена в эксплуатацию Система измерений количества и показателей качества нефти (СИКН № 443) для сдачи нефти на Ухтинский НПЗ.

В 2003 году была проведена комплексная реконструкция систем электроснабжения и автоматики на НПС «Погорелово». В декабре 2003 года аппарат управления переехал в новый офис. Современное красивое здание украсило динамично застраивающийся VI микрорайон Ухты.

В 2003-2004 годах была внедрена комплексная система автоматического пожаротушения на объектах НПС «Ухта - 1», НПС «Ухта - 2», НПС «Приводино».

В эти же годы, с целью прокладки участков трубопроводов через экологически уязвимые природные зоны, был освоен метод наклонно-направленного бурения. С помощью этого метода была проведена реконструкция подводных переходов нефтепроводов через реки Чикшино, Ижма, Тобысь, Ропча, Иоссер.

В 2004 году предприятием пройден экологический сертификационный аудит на соответствие СУОС международным и российским стандартам ISO 14001.

В этом же году три ЛПДС Приказом ОАО «СМН» № 201 от 11 марта 2004 года были преобразованы в Усинское, Ухтинское и Вологодское РНУ.

В 2004 году грузооборот нефти, по сравнению с 2000 годом возрос почти на 60 %. Нефтепроводчики незамедлительно отреагировали на запросы нефтяных компаний и не допустили дефицита пропускных мощностей. В сентябре 2005 года ОАО «СМН» приступили к реализации крупного проекта – «Программы по увеличению пропускной способности МН «Уса-Ухта» - Р-24». В настоящее время ОАО «СМН» обеспечивает прием и перекачку порядка 19,9 млн.тн/год.

2 марта 2005 года руководителем предприятия назначен Валерьян Николаевич Стрижков.

Ключевое событие 2006 года - успешное завершение «Программы Р-24», увеличившей пропускную способность нефтепровода «Уса-Ухта» до 24,3 млн.тонн нефти ежегодно. В нее вошли строительство новых объектов (НПС «Таежная, НПС «Печора» и пункта подогрева нефти на НПС «Чикшино»), а также комплексная реконструкция головной нефтеперекачивающей станции «Уса», включающая строительство промышленных и биологических очистных сооружений.

Особенно следует отметить, что ГНПС «Уса» реконструирована без выведения станции из рабочего режима. Транспортировка нефти ни на минуту не останавливалась. Пункт подогрева нефти на НПС «Чикшино» является первым в системе ОАО «АК «Транснефть».

Завершалось строительство объектов под руководством Олега Вячеславовича Чепурного, назначенного 10 августа 2006 года генеральным директором ОАО «СМН».

В 2009-2011 годах обновились резервуары на НПС «Ухта-1», НПС «Уса», ПСУ «Ухта», НПС «Приводино».

ОАО «СМН» в соответствии с поручениями Компании произвела работы по осуществлению наиболее масштабного проекта по развитию системы магистральных нефтепроводов – это строительство трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан».

С 2 февраля 2008 года по октябрь 2009 года предприятием руководил Алексей Владимирович Поляков. В этот период ОАО «СМН» достигнут исторический максимум в приеме нефти – 24,7 миллиона тонн. Служба производственно-технологического мониторинга Ухтинского РНУ ОАО «СМН» признана лучшей лабораторией России 2009 года. Введен в эксплуатацию новый учебно-производственный комплекс РУЦ.

С января 2010 года предприятием руководил Владимир Николаевич Сидоров.

С октября 2012 года генеральным директором ОАО «СМН» назначен Алексей Владимирович Поляков. В 2010 году А.В. Поляков был удостоин высокой награды - Орден «Дружбы», врученный в 2010 году за вклад в осуществление проекта «Восточная Сибирь - Тихий океан.

Орденом «Дружбы» за вклад в осуществление проекта «Восточная Сибирь-Тихий Океан» в 2011 году был награжден машинист экскаватора участка аварийно-восстановительных работ «Ухта» (база БПТОиК) центральной ремонтной службы Ухтинского РНУ ОАО «СМН» Александр Сведенцев.

В 2010-2012 годах в ОАО «СМН» эффективно внедрялись результаты НИОКР, разрабатываемых по заказу и с участием специалистов ОАО «АК «Транснефть».

Так в 2011 году были установлены 18 камер низкократной пены «КНП-20;15», 5 генераторов полидесперстной высокократной пены (дымоустойчивый эжекционный) «ДВПЭ-200» в резервуарных парках ОАО «СМН».

Суммарный экономический эффект составил из-за снижения риска пожаров более 12 000 тыс. руб.

В 2012 году ООО «НИИ ТНН» с участием специалистов РГУ нефти и газа им. И.М. завершена НИР «Совершенствование технологии применения депрессорной присадки при транспортировке высокозастывающей смеси нефтей Тимано – Печорской нефтегазоносной провинции». Результаты работы направлены на обеспечение безопасной эксплуатации нефтепроводов, перекачивающих высокозастывающие нефти, за счет безопасного и гарантированного  пуска нефтепровода после длительной остановки (до 72 часов) в зимнее время года. С внедрением новой депрессорной присадки при транспортировке высокозастывающей смеси нефтей Тимано – Печорской нефтегазоносной провинции» в ОАО «Северные МН» по МН «Уса-Ухта», «Ухта-Ярославль» повысится степень безопасной эксплуатации МН. Ожидаемый экономический эффект составил более 63 000 тыс. руб.

В рамках Комплексной программы диагностики, технического перевооружения, реконструкции и капитального ремонта в период с 2011 года по 2017 год будет выполнена замена 100% магистральных насосов на всех нефтеперекачивающих станциях ОАО «СМН».

На предприятии внедрена инновационная система мониторинга автотранспортного парка на базе системы ГЛОНАСС. Экономический эффект за счет оптимизации движения транспортных средств составил в 2012 году – более 2500 тыс. руб.

Адрес: проспект А.И. Зерюнова, д.2/1, г. Ухта, Республика Коми, 169313
Телефон: +7 (8216) 77-13-00 
Факс: +7 (8216) 76-01-71 

Электронная почта: post@uht.transneft.ru
Официальный сайт: www.severnyemn.transneft.ru

Руководитель:

Ректор, заслуженный деятель науки РФ, д.т.н., профессор

Родился 5 декабря 1953 года. После окончания с отличием физического факультета Дагестанского государственного университета в 1975 году, свою основную трудовую деятельность он реализовал в Дагестанском государственном техническом университете.
Работал в должностях младшего научного сотрудника, ассистента, старшего преподавателя, доцента, профессора, заведующего кафедрой, декана факультета, проректора по информатизации, проректора по учебной работе и первого проректора университета вплоть  до 2002 года, когда он был единогласно избран  ректором ДГТУ.

На всем протяжении своего профессионального пути Исмаилов Т.А. активно занимался научно-исследовательской и изобретательской деятельностью. В 1982 году, по окончанию очной аспирантуры в г. Ленинград,  он защитил кандидатскую диссертацию, а в 1992 г. - докторскую диссертацию. Опубликованные 8 монографий, 81 учебно-методическая разработка и 762  научные работы стали заметным вкладом в педагогику и  область изучения полупроводниковых термоэлектрических устройств. Авторские свидетельства и патенты получены на 437 изобретений. Ряд приборов и устройств, созданных по его проектам, внедрены в производство и переданы предприятиям, учреждениям и организациям различных министерств и ведомств.
Исмаилов Т.А. является Председателем двух специализированных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций, научным консультантом четырех докторантов, руководит тремя соискателями и семью аспирантами. Под его руководством защищены три докторские и более двадцати кандидатских диссертаций.

Параллельно с работой в университете, Исмаилов Т.А. выполняет  активную профессиональную и общественную нагрузку в различных  структурах и организациях. Является  членом Экспертного Совета по высшему образованию при Комитете Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по образованию и науке, Действительным членом Российской инженерной академии, Международной академии Холода, Международной академии информатизации, членом Совета Российского союза ректоров, заместителем Председателя Ассоциации инженерного образования России, депутатом Народного Собрания Республики Дагестан, заместителем Секретаря Дагестанского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия», Председателем Совета ректоров вузов Республики Дагестан.
Тагир Исмаилов - крупный учёный и изобретатель, талантливый педагог и организатор образования, высокопрофессиональный инженер-физик. Под его руководством вуз стал одним из самых престижных в России. Были достигнуты значительные результаты коллектива ДГТУ по научно-исследовательскому направлению, число патентов и авторских свидетельств на изобретения только за последние 10 лет превысило две тысячи, существенно увеличились объемы НИР. Этому способствовали созданные возможности, программы поддержки и стимулирования, а также развитая инфраструктура университета, которая включает 5 научно-исследовательских институтов, 21 научный и инновационно-технологический центр, проектно-конструкторские бюро, 112 лабораторий, 21 базовая кафедра ДГТУ  на производственных предприятиях и в ведомствах региона. На базе Центра современных информационных технологий вуза проходят мероприятия республиканского, всероссийского и международного уровней, в том числе Открытые международные студенческие Интернет-олимпиады. За последние годы ДГТУ стал центром проведения масштабных форумов, конференций, семинаров и фестивалей и др. На базе вуза функционирует Центр одаренных детей ДГТУ «Сриус-Альтаир».

Он является главным редактором журнала «Вестник ДГТУ. Технические науки», членом редколлегии журналов «Известия вузов. Приборостроение», «Вестника международной академии холода», «Известия вузов. Радиоэлектроника» и «Известия вузов. Северо-Кавказский регион. Технические науки» и др.
Разработанная по инициативе ректора Исмаилова концепция гуманитарного образования и воспитания студентов позволила в короткие сроки  добиться существенных результатов по этому направлению деятельности. ДГТУ является лауреатом конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности». Общежития вуза,  по результатам проведенных конкурсов, признаны лучшими в республике.  Благодаря  поддержке руководства вуза студенты и преподаватели участвуют и побеждают в международных и всероссийских образовательных, научных, творческих конкурсах и фестивалях, спортивных соревнованиях.

В 2014 году сдан в эксплуатацию пятиэтажный учебно-административный корпус,  построены и сданы еще 7 объектов, по программе Партии «Единая Россия» «500 бассейнов» построен плавательный бассейн ДГТУ, на базе вуза функционирует бизнес-акселератор «Пери-Инновации»,   проведена масштабная реконструкция всех инфраструктурных объектов, расположенных на территории университета, благоустроены прилегающие улицы, парковые зоны, тротуары, а также база отдыха «Политехник».
За работу по воспитанию молодежи, активное участие в общественной жизни университета и республики  Исмаилов Т.А.  в 1974 и 1985 гг. награжден двумя Почетными Грамотами Президиума Верховного Совета ДАССР, Почетной грамотой Республики Дагестан, является  лауреатом премии комсомола в области науки и техники (1987г.). Награжден Бронзовой (1984г.) и Серебряной (1989г.) медалью ВДНХ СССР. Ему присвоены звания «Заслуженный изобретатель Республики Дагестан» (1993г.), «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» (2003г.). Неоднократно удостаивался звания «Ректор года» Российской Федерации (2004, 2005, 2009, 2011, 2012, 2013, 2014, 2016 гг.).  В номинации «За особый вклад в области науки» награжден орденом Святой Софии в г. Оксфорд (Великобритания). Награжден орденом «За заслуги в развитии инженерного образования РФ», золотой медалью лауреата «Личность Петербурга» (2005г.). Присуждены Государственные премии РД за 2003 и 2013 гг. в области науки и техники. В 2007 году за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю плодотворную работу Указом Президента РФ вручен орден Почета. В 2012 году Президентом РФ В.В. Путиным Исмаилову Т.А. объявлена благодарность. В 2013 г. награжден орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан».

Другие материалы